В настоящее время и в обозримом будущем воспроизводство минеральных ресурсов будет осуществляться, в основном, за счет объектов, открываемых при доизучении территорий в пределах освоенных горнорудных районов. Эти территории, как правило, многократно перекрыты геолого-геофизическими съемками и включают в себя известные месторождения, рудопроявления и многочисленные разноранговые перспективные геофизические участки (ПГУ), которые выставляются на конкурс для дальнейших исследований. Имеющийся опыт последних лет показывает, что новые исследования проводятся практически по тем же технологиям, которые и привели в свое время к выявлению ПГУ, и существенного продвижения вперед здесь ждать не приходится.
В то же время, наличие накопленной геолого-геофизической информации позволяет при доизучении территорий существенно изменить технологию исследований и использовать геофизику не столько для выявления аномалий, сколько для оценки существующих представлений о строении исследуемой территории и их корректировки. Т.е. геофизика может и должна выступать в роли виртуальной буровой скважины, а точнее, совокупности скважин, имеющей на старте доизучения территорий не меньший, если не больший, эффект, чем можно было бы получить от бурения реальных скважин.
Для реализации такой технологии необходимо построить на уровне имеющейся, в основном архивной, информации стартовую объемную геолого-геофизическую модель исследуемой территории, достоверность которой предстоит оценить с помощью геофизики. Далее необходимо рассчитать поле для данной модели в тех же точках (во всем исследуемом пространстве), где были проведены полевые измерения и сопоставить расчетные и измеренные поля. Если модель соответствует истине, то сопостовляемые поля обязательно будут адекватны друг другу, естественно, если все геолого-геофизические факторы, влияющие на измеряемое поле, учтены и при расчетах. Если поля не адекватны, то модель надо корректировать, причем корректировка должна проводиться в диалоговом режиме и на каждом шаге корректировки должно проводиться сопоставление полей. Возможная при таком подходе эквивалентность решений сильно минимизируется, если используемое геофизическое поле достаточно критично к изменению физических и геометрических параметров искомых объектов. С этих позиций максимальным приближением к понятию «виртуальной буровой скважины» обладает метод заряда при поисках и разведке проводящих объектов.
Метод заряда как в обычной, так и в мелкомасшабной (ММЗ) модификациях широко применяется при поисках рудных объектов, характеризующихся повышенной электропроводностью. Достоинством метода заряда является то, что от одной точки заряда возбуждается поле на территории, площадь которой составляет от единиц до сотен кв. километров при протяженности заряженных объектов на глубину от поверхности до нескольких километров. На поле заряда оказывают влияние все геоэлектрические неоднородности в пределах всего исследуемого полупространства. Для каждой точки заряда в пределах одной исследуемой площади влияние любого элемента любой неоднородности на измеряемое поле будет отличаться от влияния этих же элементов при другой точке заряда. Практика показывает, что в этих условиях построить несколько отличающихся друг от друга моделей уже для трех точек зарядов, поля которых были бы эквивалентны в любой точке исследуемого пространства, практически невозможно. Другими словами, если при интерпретации полей метода заряда удастся построить модель, поля которой для нескольких точек заряда окажутся адекватными наблюденным полям, то надежность такой модели будет чрезвычайно высока и для ее окончательной проверки можно будет направлять бурение уже реальных скважин в конкретные точки полупространства. Проблема состоит в том – как построить такую модель, ибо любые сугубо компьютерные технологии автоматизированного решения обратных задач, при необходимости постоянного учета геологических факторов и влияния всей гаммы геоэлектрических неоднородностей, здесь бессильны, по крайней мере, в обозримом будущем.
|