НТЦ по электронным компонентам и современным технологиям. Autex SPb Мы с Вами еще не знакомы Диакин-Нева
   
    Карта сайта    О фирме       Контакты       Библиотека       Продукция   

ООО «Экспедиция геофизических, геохимических исследований»

ООО «Экспедиция геофизических, геохимических исследований»
Предприятие выполняет инженерные изыскания для строительства и поисково-разведочные работы практически на все виды минерального сырья.

ООО «ЭГГИ» имеет в своем составе лабораторию, аккредитованную в системе ФС «Росаккредитация» на выполнение инженерно-геологических и инженерно-экологических изысканий по измерению биогаза (CH4 и CO2) в грунтах и содержаний ртути в различных средах. Организация оснащена современными средствами измерений и вспомогательным оборудованием. Все работы выполняются по оригинальным методикам, аттестованным органами «Ростехрегулирования».

Коллектив состоит из сотрудников с 15-30 летним стажем работ в государственных геологических организациях федерального значения, в том числе около половины сотрудников имеют научные степени кандидатов геолого-минералогических и технических наук.

Сотрудники организации имеют многолетний опыт экологических работ, проводимых по заданию Комитета по охране окружающей среды, природопользованию и обеспечению экологической безопасности Администрации Санкт-Петербурга и с частными строительными компаниями, целью которых являлось выявление, локализация и предупреждение экологической опасности зон развития биогаза (CH4 и CO2) в грунтах города.

Организация также имеет большой опыт эффективного применения различных геохимических и геофизических методов при поисково-разведочных работах на золоторудных, уран-редкометалльных, полиметаллических месторождениях и месторождениях углеводородного сырья в различных ландшафтно-геохимических обстановках на территории России (Ленинградская область, Карелия, Республика Коми, Урал, Западная и Восточная Сибирь, Алтай), а также в некоторых странах СНГ и Дальнего Зарубежья.

ИНЖЕНЕРНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Выявление зон биогаза в грунтах
Проводимые сотрудниками многолетние исследования по выявлению и предупреждению экологической опасности зон природного газообразования показали, что в грунтах Санкт-Петербурга под воздействием биохимических и бактериальных процессов, преобразующих органическое вещество почв и рыхлых отложений, образуется «биогаз», состоящий преимущественно из СН4 и СО2. Для территории Санкт-Петербурга данные процессы природного газообразования в грунтах являются типичными и широко распространенными.

Нами установлено, что наиболее благоприятными условиями для образования и накопления биогаза в грунтах города являются:

  • наличие засыпанной гидросети (болота, речки и т.д.), а также свалок;
  • использование для засыпки водоемов малопроницаемого строительного мусора;
  • наличие существующей разветвленной сети подземных коммуникаций;
  • высокий уровень стояния грунтовых вод в периоды обильных дождей и при таянии снегов.

    Также нами показано, что процессы природной газогенерации в грунтах создают на территории города следующие экологически опасные ситуации:

  • Спонтанные газо-грязевые выбросы, зафиксированные в разных районах Санкт-Петербурга, периодически повторяющиеся и сопровождающиеся иногда огненными вспышками (рис.1). Газо-грязевые выбросы являются результатом саморазряжения областей избыточного давления биогаза в зонах активного газообразования при затрудненном обмене с атмосферой, что бывает при малой проницаемости перекрывающей толщи (глины, асфальт);


    Рис. 1. Участки газо-грязевых выбросов в Санкт-Петербурге

  • Изменение первоначальных свойств грунтов, приводящих к разуплотнению и ослаблению несущей нагрузки газоводонасыщенных грунтов;
  • Накопление взрывоопасных концентраций природного метана в подземных сооружениях (коллекторы, подвалы зданий, люки и т.д.), пространственно расположенных на аномалиях природного биогаза;
  • Усиление биокоррозии строительных материалов, труб и т.д. в результате повышения агрессивности подземных вод из-за высоких содержаний СО2;
  • Разрывы трубопроводов на участках интенсивной газогенерации в грунтах, особенно на теплотрассах, создающих оптимальные температурные условия для природных микробиологичесих процессов газообразования в зимнее время.

    Учитывая реальную и разностороннюю экологическую опасность природных процессов газообразования, возникает необходимость не только проведения ликвидационных работ на участках уже произошедших газо-грязевых выбросов, но и заблаговременного выявления и локализации экологически опасных областей природного газообразования в грунтах.

    Специально для решения этих задач нами разработан геоэкологический комплекс, прошедший апробацию в условиях города и доказавший свою эффективность. В основу разработанного комплекса положено приоритетное использование газогеохимических методов в сочетании с локальным применением на заключительном этапе буровых работ.

    Как показали проведенные нами исследования, области интенсивного газообразования в грунтах создают аномальные газовые поля и в залегающих на этих грунтах почвах. Это и позволяет выделить области активной газогенерации в грунтах с поверхности посредством применения газогеохимической съемки по подпочвенному воздуху. Результаты работ показали, что экологически опасными по газогенерации является не вся засыпанная гидросеть, а лишь отдельные ее участки, для выявления которых наиболее эффективной является предлагаемая нами комплексная разномасштабная газогеохимическая съемка, позволяющая выделять зоны скопления биогаза (СН4 и СО2) и оценивать проницаемость грунтов. Все выявленные нами с поверхности комплексные аномалии биогаза (метан и диоксид углерода) получили подтверждение при заверочном бурении грунтов.

    Выявление и оценка грунтов по наличию природного биогаза (СН4 и СО2) проводится в соответствии с СП 11-102-97 лабораторией предприятия, аккредитованной в установленном порядке на проведение работ в указанной области.

    При работах по выявлению зон развития биогаза (СН4 и СО2) в грунтах нами решаются следующие задачи:

  • Выявление и локализация зон развития биогаза в грунтах комплексной разномасштабной газогеохимической съёмкой (1:50000-1:5000) с применением чувствительных, поверенных, серийных газоанализаторов на СН4 и СО2;
  • Оценка степени экологической опасности грунтов по фактору присутствия биогаза в грунтах (рис.2);


    Рис. 2. Карта экологически опасных по биогазу в грунтах областей (на примере одного из районов Санкт-Петербурга)

  • Проведение газокерновой съёмки для оценки распределения биогаза в грунтах на глубину;
  • Измерение эмиссии биогаза, диссипирующего из грунтов в атмосферу;
  • Проектирование и обустройство вентиляционных газо-разгрузочных скважин на выявленных участках с аномальными содержаниями биогаза в грунтах (рис.3). На основании имеющегося опыта показано, что установление систем разгрузки (газоотводных скважин, шурфов) является наиболее щадящим и экологически оправданным способом нейтрализации очагов скопления биогаза в грунтах в условиях крупного мегаполиса.


    Рис. 3. Пример обустройства вентиляционных газо-разгрузочных скважин в одном из кварталов Санкт-Петербурга

    Проведение данных работ необходимо при строительстве, а также при выяснении причин разрушения дорожных покрытий и частых аварийных разрывов городских трубопроводов.

  • Ртутные обследования
    Проблема ртутной опасности характерна для крупных промышленных мегаполисов. Несмотря на ужесточение норм работы со ртутью в промышленных, научных и бытовых целях, ситуация загрязнением ртутью жилых и производственных помещений, почвогрунтов и водных объектов возникает в Санкт-Петербурге довольно часто. Сотрудники ООО «ЭГГИ» имеют 20-летний опыт по выявлению и оценке опасности ртутного загрязнения практически во всех средах (почва, вода, воздух). Замеры проводятся современной чувствительной аппаратурой по утвержденным государственным методикам. При этом решаются следующие задачи:
  • выявление ртутного загрязнения в измеряемой среде, сравнение измеренных величин с нормами ПДК;
  • локализация загрязненного участка и источника ртутного загрязнения;
  • рекомендации по демеркуризации выявленного техногенного загрязнения.
  • ПОИСКОВО-РАЗВЕДОЧНЫЕ РАБОТЫ
    ООО «ЭГГИ» предлагает комплекс наиболее эффективных геохимических методов поисков и разведки скрытых глубокозалегающих месторождений всех видов минерального сырья.

    В сложных условиях проведения поисково-разведочных работ, существующих в большинстве районов России (единичные выходы коренных пород; резкое сокращение числа месторождений, выходящих на поверхность; большие мощности перекрывающих безрудных образований; покрытие значительных площадей лесами, крупноглыбовым делювием, моренными отложениями; интенсивная заболоченность ряда территорий; наличие сплошной криолитозоны и т.д.) возможности обычных литохимических методов поисков существенно ограничены и возникает необходимость разработки и применения комплекса новых технологий.

    Основой развития подобных технологий в поисковой геохимии является теоретически обоснованное, эмпирически установленное и развиваемое сотрудниками ЭГГИ представление о существовании миграционных парогазовых, водно-инфильтрационных и ионно-диффузионных потоках, движущихся субвертикально вверх от глубинных источников, в том числе от рудных и углеводородных залежей, к поверхности с сохранением вещественного состава и парагенетических ассоциаций элементов этих месторождений.

    Предлагаемые ЭГГИ новые геохимические методы с использованием мембранных технологий позволяют выделять и накапливать именно эти ионные формы элементов из проб почв, растений и восходящих парогазовых потоков. Данные методы, созданные и разрабатываемые сотрудниками ЭГГИ, защищены авторскими свидетельствами и патентами в период 1981-2012 г.г. и включают следующие методы: МДИ (метод диффузионного извлечения элементов), МДИ-л (лабораторный вариант метода МДИ), ИСК (метод ионно-солевого комплекса) и несколько других новых методов селективного извлечения элементов. Извлеченные данными методами различные формы элементов анализируются высокочувствительными методами анализа – масс-спектрометрическим анализом с индуктивно связанной плазмой, лазерно-люминесцентным и др. Предлагаемый геохимический поисково-разведочный комплекс включает также измерение газов в почвенном воздухе (Hg, Rn, CH4, CO2 и другие) с использованием современной высокочувствительной серийной аппаратуры. Лаборатория, входящая в ЭГГИ, имеет государственную аккредитацию на измерение указанных газов.

    Кроме указанных методов ЭГГИ предлагает также и биогеохимический метод поисков глубокозалегающих месторождений. Отобранные и измельченные пробы биогеохимического материала анализируются как в полевых, так и в лабораторных условиях высокочувствительными кристалл-дифракционными рентгено-спектральными флуоресцентными анализаторами: АР-104, АР-113, АР-110.

    Методика рассматриваемого комплекса опробована и отработана в результате многолетних исследований на разных месторождениях (золото, уран, полиметаллы, редкие элементы, нефть) в различных ландшафтно-климатических зонах (Ленинградская область, Карелия, Восточная и Западная Сибирь, Республика Коми, Приполярный Урал, Алтай, Средняя Азия, Казахстан).

    Полученные данные позволяют считать предлагаемый комплекс надежным и эффективным для поисков и оценки с поверхности месторождений любого генезиса и всех видов минерального сырья, локализованных на глубинах до 500 м и более и перекрытых породами различного состава.

    Технология предлагаемого геохимического комплекса включает проведение разномасштабных (1:200000-1:10000) поэтапных работ с последовательным выделением разноранговых аномальных областей - от металлогенических зон до рудных полей, месторождений и отдельных рудных тел.

    Применение рассматриваемого геохимического комплекса наиболее эффективно для решения следующих задач:

  • Выделение и прослеживание всех типов тектонических нарушений с локализацией наиболее активных, проницаемых участков для постановки на них в дальнейшем различного вида мониторинговых наблюдений (например, сейсмического мониторинга);
  • Поиск, оценка и оконтуривание новых рудных тел в пределах разведываемых месторождений. Оконтуривание всего рудного поля в целом.
  • Оценка перспективности новых неизученных площадей и имеющихся геохимических и геофизических аномалий на наличие месторождений на глубине и установление их геолого-промышленного типа (в том числе и золоторудных месторождений, кимберлитов, нефтегазовых месторождений);
  • Комплексная интерпретация результатов предлагаемых геохимических методов дает возможность производить отбраковку бесперспективных участков до начала заверочных буровых работ и позволяет сократить объём дорогостоящих горно-буровых работ.

    Некоторые примеры применения предлагаемого геохимического комплекса приведены на рис. 4 и 5.

    Пример 1. Применение метода МДИ-л на редкометалльном месторождении На рис. 4 показана эффективность применения метода МДИ-л при поиске и разведке редкометалльных месторождений в Западной Сибири.


    Рис. 4. Применение метода МДИ-л на редкометалльном месторождении

    Здесь рудная редкометалльная залежь приурочена к палеодолине, врезанной в палеозойские породы фундамента и перекрытой мезозойско-кайнозойскими отложениями платформенного чехла. Глубина залегания рудной залежи 200-300 м. Показано, что валовые содержания рудных элементов в почвах не выделяют глубокозалегающую рудную залежь. А наиболее эффективным для поисков и локализации рудных залежей, расположенных на глубинах в сотни метров, оказалось применение метода МДИ-л. Так, с поверхности все рудные тела однозначно фиксируются контрастными практически несмещенными аномалиями ионно-подвижных форм рудных элементов метода МДИ-л с коэффициентом контрастности К = 5-10 и более. Борта палеодолины, вмещающей оруденение, также отмечаются аномалиями МДИ-л, но уже меньшей контрастности. Эффективность и достоверность метода МДИ-л подтверждена также проводимыми здесь впоследствии буровыми работами.

    Пример 2. Применение газортутной съёмки на золоторудном месторождении На рис. 5 показана эффективность применения газортутной съёмки при поиске и разведке золоторудных месторождений на Приполярном Урале, где условия поисков и разведки осложнены повышенной влажностью и наличием крупно-глыбовых осыпей.


    Рис. 5. Применение газортутной съёмки на золоторудном месторождении на Приполярном Урале

    Здесь на разведываемом золото-сульфидно-кварцевом месторождении горно-буровыми работами вскрыты жилы в южной части изучаемой площади. Перспективы площади в северном направлении оставались неясными. Нами проведена детальная газортутная съёмка на площади ~ 20 км2. Всего в результате полевых работ произведено измерение ртути в почвенном воздухе в 5000 точках наблюдений. Результаты проведенной газортутной съёмки показали высокую перспективность площади на золоторудное оруденение в север-северо-восточном направлении. В пределах всего рудного поля, по данным рутометрии, выделены как безрудные участки, так и участки со слабым и богатым оруденением. Полученные данные по ртутометрии в дальнейшем подтверждены проводимыми горно-буровыми работами.

  • 199106; Санкт-Петербург, ул. Наличная. дом 13, литер А, помещение 8Н; тел.: 924-06-42; e-mail: geocomek@mail.ru
    Генеральный директор Рокотян Евгений Васильевич, тел. 924-06-42.

        Главная    О фирме    Контакты    Библиотека    Партнёры