НТЦ по электронным компонентам и современным технологиям. Autex SPb Мы с Вами еще не знакомы ЭМС-EMC-учитесь учитывать ВСЕ
Что Вы ищете
    Главная    Вейвлеты    О фирме    Контакты    Библиотека   

Теория и практика вейвлет-преобразования - JPEG2000

Введение

Одно из успешных применений вейвлетов - их использование для сжатия изображений. Многочисленные исследования в этом направлении вылились в конце концов в принятие нового стандарта - JPEG2000. Пока изображения в этом формате еще не очень распространены, но нет никаких сомнений в том, что он полностью вытеснит нынешний популярный JPEG. Поэтому мы решили выделить в отдельный раздел материалы, посвященные технологиям, легшим в основу этого стандарта.

Разработка JPEG2000 началась в 1996 году. Как раз к этому времени стало ясно существенное преимущество алгоритмов сжатия на основе вейвлетов перед ДКП, использованным в JPEG. Однако, только лишь ради увеличения степени сжатия вряд ли бы стали тратить громадные деньги. При создании нового стандарта наряду с достижением большей эффективности сжатия ставились еще и следующие цели:

  • Объединение в рамках единой технологии сжатия с потерями и без потерь. В дополнениях к JPEG есть режим сжатия без потерь, но эта технология защищена патентами.
  • Устойчивость алгоритма к ошибкам канала связи при передаче сжатого изображения. Здесь видна нацеленность нового стандарта на мобильные приложения, на передачу изображений по радиоканалу.
  • Унифицированная архитектура декодера. В JPEG имеется порядка 44 различных режимов декодирования, в зависимости от приложения. Синтаксис JPEG2000 таков, что в независимости от применяемого способа кодирования используется один и тот же декодер.
  • Масштабируемость. В зависимости от потребности, это может быть масштабируемость по размеру, разрешению. частотному содержанию, количеству цветов.
  • Обработка отдельных областей на изображении (Region Of Interest). Например, пользователя может интересовать не все изображение улицы, а лишь фото отдельной машины, он выделяет его (мышью), и декодер с высоким качеством восстанавливает этот фрагмент. (Все невозможно "поднять" с высоким качеством из-за ограничений на объем передаваемой информации). Кстати говоря, такой режим имеется в видеокодеке Analog Devices ADV611/ADV613.
  • Сжатие изображений больших размеров.
  • Возможность обработки сжатого изображения без декомпрессии.

Локальная, масштабированная структура вейвлет-функций позволила решить вышеперечисленные задачи. Рабочей группой были рассмотрены сотни предложений исследователей и отобраны наиболее перспективные. При этом большое внимание уделялось патентной чистоте - технологии не должны были быть защищиенными лицензиями.

В настоящее время стандарт JPEG2000 состоит из 6 частей:

  1. основная часть - ядро стандарта;
  2. расширения базового алгоритма сжатия;
  3. мotion JPEG - для сжатия видео, кадр за кадром;
  4. тесты для подтверждения правильности реализации;
  5. программное обеспечение;
  6. формат файла составного (графика +текст) изображения.

В настоящее время официально опубликована лишь первая часть стандарта. Черновые варианты остальных частей могут быть скачаны с сайта www.jpeg.org

Рассмотрим основные блоки, входящие в структурную схему алгоритма сжатия JPEG2000.

  1. Предварительная обработка. Изображение, как правило представляет собой набор неотрицательных целых чисел. На этапе предварительной обработки из него вычитают среднее. Кроме того, если изображение большого размера, то оно может быть разбито на части. Тогда каждая часть сжимается отдельно, а для предотвращения появления заметных линий на стыке восстановленных частей применяются специальные меры.
  2. Вейвлет-преобразование. В первой части определены два вейвлет-фильтра - фильтр Добеши (9, 7) для сжатия с потерями и тоже биортогональный фильтр с целочисленными коэффициентами (5, 3) для сжатия без потерь. Во второй части стандарта разрешается применение любых фильтров, а также не только октавополосное разбиение, но и произвольное (вейвлет-пакеты и т.д.) В стандарте определено, что вейвлет-преобразование осуществляется не путем свертки с импульсными характеристиками фильтров, а на основе алгоритма, известного как лифтинговая схема. На нашей страничке вейвлетов имеется много материалов, как по лифтинговой схеме, так и по методам целочисленного преобразования на ее основе (сжатие без потерь).
  3. Квантование. В первой части стандарта определен равномерный квантователь с мертвой зоной, описанный, например, в нашей книге по вейвлетам. В случае сжатия без потерь размер шага квантователя раваен 1, иначе он выбирается в зависимости от требуемой степени сжатия. Шаг квантователя постоянен в пределах субполосы. Во второй части стандарта определена возможноть применения решетчатого квантователя - TCQ. Он также вкратце описан в нашей книге.
  4. Энтропийное кодирование. Применяется адаптивный арифметический кодер (а в JPEG был кодер Хаффмана). Ввиду патентных ограничений используется не QM-кодер разработки IBM, а чуть худший MQ-кодер, специально разработанный для JPEG2000. Подробнее об этом кодере можете почитать в приводимых ниже статьях. Кодирование ведется не всего изображения в целом и даже не отдельных субполос, а более мелких объектов - кодируемых блоков (КБ). Размер кодируемого блока может быть не более 4096 пикселов, высота не менее 4 пикселов. Такое разбиение хотя и снижает несколько коэффициент сжатия, но повышает устойчивость сжатого потока к ошибкам канала связи: ошибка испортит лишь небольшой блок. Кодирование блоков ведется в три этапа, битовыми плоскостями.
  5. Сжатый поток данных упаковывается в пакеты. Именно благодаря гибкой и продуманной структуре пакетов возможно достижение целей разработки стандарта.

Многие из приведенных ниже статей были опубликованы в специальном выпуске журнала Signal Processing: Image Communication №17, 2002 издательства Elsevier и выложены для свободного доступа в Интернет.

I. Обзорные статьи

JPEG2000 - The next generation still image compression standard - [часть1] [часть2]
Christopoulos С., Skodras A. - 1999, 100с. [1041+1066 Кб].
Комментарии: слайды презентации, полезные для первоначального знакомства со стандартом. Разбиты для удобства скачивания на 2 файла. Много примеров, фотографий.
An overview of JPEG2000
Marcellin M., Gornish M., Bilgin A., Boliek M. - 2000, 10с. [104 Кб].
Комментарии: введение в стандарт JPEG2000, историю его создания. Кратко описаны составляющие части стандарта. Хотя в JPEG2000 задается лишь синтаксис потока данных и структура декодера, в статье подробно разбираются аспекты кодирования (также, как и в следующей).
An overview of the JPEG2000 still image compression standard
Rabbani M., Joshi R. - 2001, 46с. [798 Кб].
Комментарии: более подробно, чем в предыдущей статье разбираются составляющие части алгоритма сжатия: реализация вейвлет-преобразования, квантования, кодирования. Приведены экспериментальные результаты, показывающие зависимость эффективности алгоритма сжатия от различных параметров.

II. Статьи, раскрывающие отдельные аспекты JPEG2000

File format technology in JPEG2000 enables flexible use of still and motion sequences
Houchin J., Singer D. - 2001, 14с. [158 Кб].
Комментарии: в статье описаны два формата файлов, рекомендованных комитетом JPEG - JP2 и более "продвинутый" формат JPX, позволяющий даже создавать анимацию (типа GIF). Почему решено использовать два формата файлов? - Об этом Вы узнаете, прочитав статью. В ней подробно описаны составляющие формата файлов: структура двоичного контейнера, спецификация цветового пространства и метаданные.
JPEG2000 perfomance evaluation and assessment
Santa-Cruz D., Grosbois R., Ebrahimi T. - 2001, 18с. [897 Кб].
Комментарии: статья посвящена сравнению JPEG2000 с другими стандартами и широко известными алгоритмами. В частности, сравнивается эффективность сжатия с JPEG, JPEG-LS, MPEG-4 VTC, SPIHT. Кроме степени сжатия сравнение ведется также по таким важным показателям, как сложность, устойчивость к ошибкам канала связи. Результаты сравнения показывают, что в большинстве случаев JPEG2000 превосходит другие решения.
Region of interest coding in JPEG2000
Askelof J., Carlander M., Christopoulos C. - 2001, 7с. [151 Кб].
Комментарии: одной из новых особенностей стандарта JPEG2000 является возможность кодирования с высоким качеством областей изображения произвольной формы. Это достигается за счет масштабирования квантованных вейвлет-коэффициентов. Соответствующий метод, называемый Maxshift, и описан в настоящей статье. За счет применения Maxshift можно достигать существенно больших коэффициентов сжатия (до 1000 раз) за счет худшей передачи фона и лучшей фигур переднего плана.
An overview of quantization in JPEG2000
Marcellin M., Lepley M., Bilgin A., Flohr T., Chinen T., Kasner J. - 2001, 12с. [1075 Кб].
Комментарии: как ясно из названия, в статье разбираются режимы квантования в стандарте. Описаны как первая, так и вторая часть стандарта, как режим без потерь, так и с потерями. Надо отметить, что первый из авторов статьи является создателем алгоритма квантования TCQ (trellis coded quantization), рекомендованного для применения во второй части стандарта.
Embedded block coding in JPEG2000
Taubman D., Ordentlich E., Weinberger M., Seroussi G. - 2001, 24с. [478 Кб].
Комментарии: и опять статья "из первых рук" - ведь D.Taubman является создателем алгоритма EBCOT. Иерархическое кодирование блоков (EBCOT) можно считать сердцевиной алгоритма сжатия, объясняющее его высокую эффективность. В JPEG2000 не используются межполосные зависимости вейвлет-коэффициентов, не применяется векторное квантование. И, тем не менее, по степени сжатия алгоритм превосходит многие более сложные алгоритмы. Заслуга этого именно в алгоритме EBCOT. Кроме того, применение EBCOT делает алгоритм сжатия не требовательным к объему требующейся памяти, упрощает задачу произвольного доступа к областям изображения, геометрические преобразования сжатого изображения без декомпрессии.
An overview of visual optimization tools in JPEG2000
Zeng W., Daly S., Lei S. - 2001, 20с. [647 Кб].
Комментарии: несмотря на многочисленные исследования до сих пор остается открытым вопрос об объективной мере искажения, коррелированной "на все сто" с субъективным восприятием восстановленных изображений. На практике широко используют среднеквадратическую ошибку, а учет системы человеческого зрения (СЧЗ) выполняют путем введения различных весовых коэффициентов. В статье подробно рассмотрены подходы к учету СЧЗ в стандарте JPEG2000. Сравнивая их с методами визуальной оптимизации стандарта JPEG, в статье делается вывод о том, что даже при равных отношениях сигнал/шум изображения, сжатые в соответствии с JPEG2000 визуально выглядят лучше, чем изображения JPEG.

III. Методы стеганографии в JPEG2000

Authentication and access control in the JPEG2000 compresed domain
Grosbois R., GerbelotP., Ebrahimi T. - 2001, 10с. [1234 Кб].
Комментарии: рассмотрены способы внедрения цифровых водяных знаков (ЦВЗ) в поток сжатых по стандарту JPEG2000 изображений c целью их аутентификации и контроля доступа к ним. Статья состоит из нескольких частей. В первой части приводятся требования к механизму аутентификации и контроля доступа в рассматриваемом сценарии. Во второй части вкратце описан JPEG2000. Далее приведен предлагаемый метод аутентификации, а в следующих частях - разграничение доступа к изображению по разрешению и уровню качества.
Quantization watermarking in the JPEG2000 coding pipeline
Meerwald P. - 2002, 11с. [292 Кб].
Комментарии: в статье предлагается слепая схема встраивания ЦВЗ в поток бит JPEG2000. Для внедрения применяется модуляция с квантованным индексом (QIM), изобретенная G.Wornell`ом и описанная во многих статьях по стеганографии. Предлагаемый в статье метод робастен к сжатию и другим операциям обработки изображений. Рассмотрено применение метода для аутентификации изображений, а также для защиты авторских прав.

Что Вы ищете
    Главная    Вейвлеты    О фирме    Контакты    Библиотека